推广 热搜: 展览会/博览会/交易会  DFH-20/7矿用电动球阀  BQG350/0.2气动隔膜泵  KDW127/12直流稳压电源  BQG450/0.2隔膜泵  BQG450/0.2气动隔膜泵  GLD800/5.5/S带式给料机  GLD1500/7.5/S带式给料机  GLD3300/7.5/S带式给煤机  BQG150/0.2气动隔膜泵 

BWAEX分析:重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?

   日期:2019-12-18     浏览:4    评论:0    
核心提示:BWAEX分析:重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?不过,经过中国人民银行认证的数字货币,可能过不了多久,就
 BWAEX分析:重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?不过,经过中国人民银行认证的数字货币,可能过不了多久,就能到你的手上了!
在日前举行的第三届中国金融四十人伊春论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春透露:
从2014年到现在,央行数字货币(DC/EP)研究已经开展了5年。我国央行数字货币呼之欲出!
消息让人振奋。不过,央行为啥要发行数字货币?怎么发行?怎么使用?会不会带来通货膨胀?这些问题还要好好说道说道。
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
为啥发?
方便安全成本低
数字货币,一般简称为“DC”,是英文“Digital Currency”的缩写。
不过,人民银行的数字货币的英文简称是“DC/EP”。除了数字货币,还有电子支付的概念(EP即electronic payment)。
人民银行原行长周小川此前就强调,研究数字货币,本质上是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本。
对于现阶段的央行数字货币设计,穆长春介绍,要注重M0(纸钞和硬币)替代。现有的M0容易匿名伪造,存在用于洗钱、恐怖融资等的风险。另外,电子支付工具,基于现有银行账户紧耦合的模式,不能完全满足公众匿名支付需求。所以,电子支付工具无法完全替代M0
特别是在账户服务和通信网络覆盖不佳的地区,民众对于现钞依赖程度还是比较高。
BWAEX分析:“我们DC/EP的设计,保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞比较好的工具。”穆长春说。
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
怎么发?
不直接发到老百姓手里
央行数字货币怎么发行呢?是不是直接发到老百姓手里?
理论上可以,但人民银行并没有采取这种形式,而是使用双层运营体系。
啥意思呢?就是央行先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。
为什么不直接发给老百姓,穆长春介绍了央行的几个考虑:
1、单层运营架构,意味着央行要独自面对所有公众,挑战极大。
2、双层架构能充分发挥商业机构的资源、人才和技术优势,促进创新,竞争选优。
3、双层运营体系有助于化解风险,避免风险过度集中。
4、使用单层运营架构,会导致金融脱媒。
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
但是,穆长春强调,在双层架构下,还是要坚持中心化的管理模式。
原因一,央行数字货币仍然是中央银行对社会公众的负债,债权债务关系没有变。
原因二,为了保证并加强央行的宏观审慎和货币调控职能。
原因三,避免运营机构货币超发。
怎么用?
主要用于小额支付
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
重磅,官方要发数字货币了?咋发,咋用,会通货膨胀吗?
数字货币那么好,是不是在哪都能用?
穆长春表示,央行数字货币必须有高扩展性,高并发的性能,用于小额零售高频的业务场景。
“为了引导央行数字货币用于小额零售场景,不对存款产生挤出效应,避免套利和压力环境下的顺周期效应,我们可以根据不同级别钱包设定交易限额和余额限额。”
看好了,主要还是用于小额零售场景。
因为数字货币的匿名性,万一被用来洗钱怎么办?
穆长春说,由于央行数字货币是M0的替代,应该遵守现行的所有关于现钞管理和反洗钱、反恐融资等规定,对央行数字货币大额及可疑交易向人民银行报告。
会不会引发通货膨胀?
 
打赏
 
更多>同类新闻
0相关评论

推荐图文
推荐新闻
点击排行
网站首页  |  VIP套餐介绍  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报